





Nos varietés de pommes de terre | caractéristiques |
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Charlotte | pomme de terre à chair ferme et jaune, de taille moyenne et de forme oblongue et régulière, à la peau fine paesemée d’yeux très marqués. A consommer en salade, en gratin, cuite à l’eau, en raclette, mijotée. Sa texture fine et ferme, voire très ferme lui permet de se tenir parfaitement aux longues cuissons, elle est donc parfaite pour préparer des plats mijotés. |
Mona Lisa | pomme de terre à chair ferme et jaune pâle, de forme allongée et régulière, à la peau jaune avec des yeux superficiels. A consommer au four, en salade, à la vapeur, mijotée, en purée, en frites. |
Belle de fontenay | Peau jaune, chair jaune foncée, ferme, d'excellente qualité culinaire, très bonne tenue à la cuisson. A consommer en salade, ragoût, gratin, pommes de terre sautées, rôties... |
Franceline | aussi appelée « Charlotte rouge », cette pomme de terre à chair ferme et jaune, de forme allongée et à la peau rouge clair, parfois roses ou violettes.cuisson à l'eau ou à la vapeur. Cette pomme de terre a une bonne tenue à la cuisson, elle est parfaite pour être dégusté aussi mijotée ou rissolée. |
Nicolas de sable | pomme de terre à chair ferme et jaune, de forme ovale et assez régulière et à la peau claire, parsemée d’yeux superficiels. Elle est idéale pour les cuissons à l'eau ou à la vapeur et se déguste aussi mijotée ou rissolée. Parfaite également pour être accommodée en purée ou en soupe. |
Roseval | née en Bretagne au XXe siècle, cette pomme de terre à chair ferme jaune striée de roses, avec une peau rouge foncé.Sa chair ferme lui donne une bonne tenue à la cuisson, qu'elle soit cuite à la vapeur ou à l’eau. Elle se prête également à une cuisson à la poêle et au gratin. |
Pour une conservation optimale : Comme la patate a besoin de respirer, il est conseillé de la placer dans un panier en osier, son filet d'achat, une cagette en bois, ou encore un sac en toile de jute, mais rien d'hermétique. Quand c'est possible, le meilleur endroit pour les conserver reste donc une cave. La durée de stockage peut atteindre de 8 à 12 mois si les conditions techniques optimales sont réunies..
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